注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

中国人的“激情爱国”  

2011-08-25 11:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前,中国东北发生了一起“砸碑”事件,我说了几句,结果遭到了“爱国者”的一片谩骂。没几天,8月15日,却分外的安静,似乎没有人记起这个日子来。到我写这文章的时候,已经过去将近10天,仍然没有什么动静。甚至还有人问我:8月15日,是什么节?
       8月15日,是中国人自己的节,按官方的称谓,叫“抗日战争胜利纪念日”。印象中,每年这时候,往往会有一些纪念动作。只有2008年没什么动静,那一年,中国在忙着举办“奥运”。 8月15日那天,中国还恰好跟日本有一场赛事,我还担心“爱国者”出来闹事,结果什么事没有,连纪念也不提了,敢情中国人已经沉浸在办“奥运”体面中了。
       但是这一天,日本人却是一直未敢忘的。只不过,他们把这一天叫做“终战”。这意思比较暧昧,一如两个小孩相打,一方说:“不打了,我们不打了!”不是“输”,而是“终止”。
       于是我们也“终止”了。我们觉得反正我是胜利者了,“阿Q”终于胜利了。
       我这么说,会被认为是在挑拨,也跟我历来被认为的“亲日”态度不符。但是,中国人是容易被挑拨起来的吗?以前我以为,中国有很多“爱国贼”、“爱国奴”,但现在我发现,他们心中根本没有“国”这根弦。他们喊着“爱国”,但实际上他们心里没有“国”。就好像“唱红”,他们并不鸟“红”是什么,他们只是娱乐,当然还能得到一些实惠,比如发奖金、发服装。
       那他们为什么又会突然表现得很爱国了呢?不,不是表现,他们真的觉得自己很“爱国”,那时候要是谁反对他们,他们也愿意去拼命,就像药家鑫把张妙杀了一样。“药案”发生后,有学者说这是“激情杀人”,遭到一片斥责。但刑法理论上还真“激情杀人”说法。与预谋杀人相对应,它是本来没有任何杀人故意,但在被害人的刺激、挑逗下,失去了理智,失控而将他人杀死。姑且套套这个理论,那些突然之下非常“爱国”的人,可以称之为“激情爱国”。他们本来是不爱国的,但在某种特定时候被刺激起来了,于是就去爱爱国。当然,也并不妨碍过后什么都不记得了,什么都不负责。这样的人,就像赖汉;这样的民族,是最令人绝望的。
       长期以来,中国人得不到尊严,于是就出现两种情形,要么忍气吞声为奴,要么就揭竿而起作乱。作乱者,表面上看很要尊严,实际上,不过是把对方的暴政变成了自己的暴政。中国人历来缺乏清算罪恶的能力,要么是报复,包括像怨妇一般纠缠;要么无原则宽恕、和稀泥,总之是没有原则。想当年8月15日,“胜利”应该来得挺恍惚的,所以对日本战俘,招待得比自己国民还好,就为了体面,为了体面,不要原则了,后来连赔款也不要了。
       什么叫有原则?近来看到一个数据,2010年8月23日,21名香港游客及领队在马尼拉市中心遭一名持枪绑匪劫持。警方抢救行动失败,导致8名香港游客死亡,7人受伤。时至今日,菲律宾政府未对遇难者做出任何赔偿;时至今日,香港无任何旅行团出游菲律宾。
       假如这数据是真实的话,那香港人还真值得钦佩。当然可能有安全方面的考虑,但仍是好样的。不是赞赏他们记仇,而是赞赏他们有原则。有原则才有真尊严,没有原则的尊严,只是空中楼阁,只是亢奋,只是“激情”。这种原则,在香港人身上经常体现出来。不过吊诡的是,这种尊严却是长期被“殖民”出来的。


 

  评论这张
 
阅读(52544)| 评论(527)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017