注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

“狼牙山五壮士” 和“砸碑五勇士”  

2011-08-05 17:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,一则新闻广为流传:五个来自各地的网友,到黑龙江省方正县,砸了当地政府为“日本开拓团”所立的纪念碑。有人把他们称为“五勇士”,这说法似曾相识,原来曾经有过“狼牙山五壮士”。
        “狼牙山五壮士”是抗日英雄,抗战时期,在河北省易县狼牙山战斗中,五名八路军战士为掩护连队和群众转移,一边打,一边撤,把敌人引上狼牙山棋盘坨的悬崖绝壁。他们与敌人激烈战斗,打退了敌人5次冲锋,打死敌人50多名。当手榴弹、子弹打光后,他们宁死不屈,纵身跳下悬崖。
        “砸碑五勇士” 也抗日,他们蹿到黑龙江方正县“日本开拓团”纪念碑前,打开随身携带的油漆桶,泼在墓碑上,然后拿锤子乱砸一气。据说“墓碑非常结实,只砸出几个小坑。”警察闻声而至,把他们逮捕。
        当年,“狼牙山五壮士”保卫的是国家领土不受侵犯,是抵抗侵略。“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”这虽然够不上“人家摔你左脸,你得把右脸也送上去”的境界,但是明显正当。
        现在的“砸碑五勇士”所处的形势却不同,日本人在那边呆着,甚至至少名义上还没有军队。这碑还是自己中国人树的,不管以什么理由,至少你在这件事情上并没有被日本人侵犯,你砸的是那国的“碑”?又算是那门子“抗日英雄”?
        即使去算历史的帐,日本人曾经暴力侵华,但从法理上说,侵略行为已经中止,中华民族眼下并无生命被侵犯的危险,那么仍然使用暴力,应不属于正当防卫。相反的,只能让全世界看到你嗜好暴力。这些年来,中国人的暴力倾向越来越明显,不仅在国内,在国际上也是频频出手,从“奥运圣火传递”中的在所在国大打出手,到泼污人家的政府机关。也许是因为觉得财大气粗了?可以不被人家“指手画脚”了?但暴力其实恰是催者的证明,是弱者掩饰自卑的手段。中国长期以来处在弱势,于是形成了凡事靠暴力解决的思维方式。从武打影片风靡,并且裹挟着“爱国”的私货,就可以看得明显。好像在武术上打赢人家了,就是实力上胜过人家了。其实,纵使是中国武术,也只是一种小力量的谋术,因为我们力不如人,所以取巧。
        这么看来,这些无来由的、无论如何的崇拜暴力者,恰恰是怯弱者了。确实,“狼牙山五壮士”是提着脑袋上战场的,弹尽之时,他们不愿被俘虏,从悬崖跳了下去。而“砸碑五勇士”却是玩恶作剧游戏,偷偷摸进,更像“鬼子进村”。不是杀敌,而是砸碑,没有“打退了敌人5次冲锋,打死敌人50多名”, “只砸出几个小坑”。警察来抓,束手就擒。虽然据说来了20多辆警车,警察还喊“不然就开枪了”,但他们知道不可能开枪,不会有生命危险,甚至连牢狱的危险也不可能有。代价至多是被关了一会儿,当然还有花一些车马费。
        但是这也是代价,他们不能让代价白费,所以他们在被警察抓之前,赶紧拍摄了几张留念照片,然后用手机发短信传播出去。“狼牙山五壮士”在跳崖之前,是没有想到要留影的。抗战就是抗战,献身就是献身,没那么多拉稀摆带。
        当然也许他们真的想壮烈一回,当真正的英雄。但这是和平年代,想当英雄委实不容易。当年我也曾梦中拿枪杀敌,梦醒后满是惆怅。生不逢时,当英雄无门。于是走不成“红”的路线的于连,只能走“黑”的路线。但那已经不是英雄了。其实,和平年代并不等于和谐年代,在这个年代仍然可以当英雄,只是也许不可能那么乍呼,但踏踏实实,为你的国家、民族,为世界做实在的贡献;也许不是刀光剑影,但更需要智慧;也许没有枪林弹雨,但更具有危险。

 


 

  评论这张
 
阅读(32708)| 评论(851)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017