注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

中国速度  

2011-09-27 17:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一阵,中国生产的避孕套,被认为尺寸太小,被南非起诉。我写了《中国尺寸》反思中国的虚假强大,但很多人就盯着“中国人的尺寸”问题,令我啼笑皆非。他们甚至因此成了现实的辩护者。但是中国的虚假繁荣仍然存在,就好像满大街的广告:“我能!”这不,中国在速度上又“能”出了问题。
        刚得到消息,上海地铁10号线发生了事故。车上乘客介绍,列车开到豫园路时说是出了故障,稍停一下,大概十几分钟,就莫名的开起来了。于是,刚开了几秒,就听到急刹车,追尾撞上了。
        应该说,10号线是“又”发生了事故。单是上海地铁,就已经事故频发,甚至在2009年12月22日,1号线一天内就连发4起事故。更不要说全国铁路了,“快速”成了铁道的广告语,于是越快越好,直到快快把乘客送进医院,送进火葬场。刚过去不久的“甬温大事故”就是一个例子。
        我曾经坐过上海地铁,感觉上海是中国唯一的最有现代气息的城市,上海的地铁,让我想起日本的地铁。在日本坐地铁是安心的,它能在预定的时间内把客人送到要去的地方,一些推理电影,甚至用地铁到站的时间推断犯罪嫌疑人的准确行踪,其精确率到了秒的程度。当然日本铁路也会出事故,比较近的例子就是今年5月27日,一辆运行在北海道占冠村的特快列车,在隧道内发生故障,随后发生火灾,造成36人受伤,6节列车几乎全被烧毁。对这一事件,北海道铁道公司社长中岛尚俊不停地道歉。按说,到了这一步,应该可以静待尘埃落定了。但是他却留下了遗言,自杀谢罪了。相比之下,我们的“甬温大事故”,至今没有个让人信服的解释,更不要期求有人自杀了。
        都说日本文化是“耻感文化”,其实中国也属于“耻感文化圈”,都讲“耻”。但是人家是“有耻”,我们却是“无耻”。虽然日本在对待他国上可能“无耻”,但是对本国,却绝对“有耻”。而我们却是也“无耻”,甚至更“无耻”。这也许正是关键所在,因为“有耻”,所以有负责心,所以就不敢掉以轻心,所以速度才是真正的速度。因为“无耻”,所以可以不被追究责任,可以推诿,“文革”那么大的灾难,都没有人承担责任,何况只是提提速的“大跃进”?更何况只是列车提速?何况这列车,具有中国“飞速”发展的象征呢?它给中国的“头脸”们贴金,至于“屁民”们如何,无伤大局。所以好大喜功不妨。
        但是,器官的好大喜功,只是在私处,出了问题,也只在私处,也只是个人问题,失败了,也只是你自作自受;但是列车事故,是在明处,是关系到千千万万的生命,而且是没理由为你献祭的他人的生命。


 

  评论这张
 
阅读(111016)| 评论(504)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017