注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我看韩寒:“包装”又如何?  

2012-01-17 19:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来有两个人的名字很扎眼,一是马英九,二是韩寒。但前者是谁都可以骂的,虽然是“总统”;但骂后者却是危险的,虽然只是一个“公民”。都说韩寒是《皇帝的新装》里的那个孩子,但当有个叫麦田的人指出韩寒就是“皇帝的新装”,却惹出了麻烦。
        认识麦田的,都承认其是个认真之人,只不过容易“认死理”。在我们这社会,“认死理”几乎可以说是优良品质了,但似乎没多少人愿意平心看待他这个“死理”。即便看着麦田的分析会不自觉点头,但也不敢说出来。无非就是因为韩寒已经是特殊的象征了。今天下午,一个过去的学生告诉我,因为她说麦田的分析有道理,遭到了网友的漫骂,骂她“这种年龄应该呆在家里生孩子”。这让我想起当初郭小四的粉丝。我一直把韩寒跟郭小四分得很开,现在我发现,在“粉”文化之下,没有区别。所以我更关心的是如何让大陆的“韩粉”学习学习台湾“公民”。
        当然另外还有一种人,是“倒韩”的,他们则是带着恶毒的窃喜,也同样不能认真分析麦田的话。
        认真看麦田文章,其关键词是“塑造”、“包装”、“表演”、“人造”。韩寒是否有“团队”,这很难证实,麦田的分析也只能当作一种推断。韩寒对天发誓,也没有多大说服力。根据我的阅历,即便没有写作“团队”,包装也是不可能不存在的。在当今中国,不经过包装就能耀眼的,请扒光给我看。也许是我比较“小人”,或者是我遇到的都是“小人”?“包装”离不开“表演”,“包装”就必然要“塑造”,甚至某些方面需要“人造”。韩寒发誓,如果“任何媒体曾经收到过属于‘韩寒团队’或者来自本人的新闻稿要求刊登宣传,任何互联网公司收到过‘韩寒团队’或者本人要求宣传炒作的证据,”就如何如何,多少有点矫枉过正了。团队没有,“本人”也没有?没有炒作,是否有宣传?没有书面,是否有口头?是否有诸如“好友金波或者我家人代表我去接洽”(韩寒语)。韩寒是太紧张了,急于撇清,反而把自己端成了圣人。
        其实,即便韩寒和他身边人不包装,他也是被广大网民包装了的。也因此,当韩寒不顺从于他们的意愿,抛出“韩三篇”,他们就受不了。他们与其是把韩寒当成偶像,勿宁是代言人。代言人是要听被代言人的话的。
        似乎韩寒也努力要从这种包装中挣脱出来,他的“素质论”,不只是指他“粉丝”之外的人。这是我最欣赏韩寒之处,韩寒从“弑君”,绝决到“弑众”了。所以有人把韩寒说成“当代鲁迅”。但似乎鲁迅不仅“弑君”、“弑众”,还“弑父”,韩寒虽对中国传统有清醒的认识,但却十分欣赏他的父亲,那个具体的跟他直接有血缘关系的人,他还“希望我自己能为我女儿表率”。我以为,“弑父”这才是绝决的关键,这是彻底的不包装。韩寒挣脱出了别人的包装,他仍然被自己包装。
        实际上,韩寒是否经过包装并不重要,重要的是文章确实是他自己写的,确实写得有价值。被包装的未必都是劣质的东西。当然,如果再因此立起一个“公民”的形象,那么对当今中国社会就更有意义了。所以,这个被包装出来的“公民”形象的影响力,应当重要于其真实性。
        那么,被包装出来的韩寒的影响力究竟如何呢?媒体上看似乎很大,在现实中,也确实有一些追随者,我一个大学同学的儿子就是,把自己人生搞得困顿不堪。但是这似乎只是少数,大部分青少年虽有个性,但很懂得跟现实媾合的。即便叛逆,关心的也未必是韩寒的话语。我接触过不少现实中的孩子,包括我的儿子,他也很叛逆,他曾向我提起过韩寒,我还担心他学了韩寒,又没有韩寒的运气。但我的担心似乎是多余的,他们似乎更关心别的,更关心经济,更关心iphone4s。如果要说关心的人物,一定是杨幂这些明星。我儿子也到了当年韩寒写“新概念”作文的年龄,按《萌芽》主编的话说,现在这些孩子是“新概念”的主流,所以最近有人别出心裁,把《韩寒》作为“新概念”作文的题目。但我相信这种策略即便成功,也只是纸上的成功。其实“韩粉”基本只是在网络上,这些网络上的“韩粉”,在现实中很可能唯唯诺诺的,或者也是他们所抨击的现实利益的企图分赃者。他们欣赏韩寒,但并不愿意自己成为韩寒,更不愿意自己的后代、亲人变成韩寒。在现实的丑恶面前,他们是不敢站出来的。即便他们会在现实中学习韩寒,也只是出于戾气,或者党同伐异,跟“公民韩寒”相距甚远。当然“倒韩”者也是一样。
        热衷于谈论韩寒的,还有知识人。但要知道,在中国,知识人的影响基本只是浮在舆论表面的,就好像浮在水面上的那层漂亮的油。中国社会最真实的那部分,还远没有醒来。所以,我们大可只把韩寒风波当作一个媒体事件。
        当然,我也希望舆论最终会改变现实。到那时,即便“公民韩寒”被揭穿是包装的,也已经不重要了。历史的进步,并非只能建立在正当的手段之上。如果真有这么一天,我们在庆贺之时,何不豁达一笑?

  评论这张
 
阅读(26202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017