注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

被逼众生相:内奸   

2012-12-12 09:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经参加一个笔会,当地文化馆一个人负责招待,据介绍他也是写作的,写官场小说。听说我们一行人中有一位写官场小说的名作家,他很激动。据说他曾经在机关工作,因为写官场小说被人“腻歪”,调到文化馆了。
        我也熟悉一个喜欢写官场小说的人,姓何。小何最初也是在机关工作,据说最初在单位里很受待见,领导赏识他,已经是副科了。同事佩服他,称他为“才子”。有一阵“才子衬衫”广告做得满耳朵,大家就直接叫他“衬衫”。
        所以是“才子”,因为他会写。但会写是把“双刃剑”,同时也害了他。写作是一种逼视,所以写作者对现实总是不适应。适应了,就不需要写了。但他和现实还是和谐的,他只是猫在那里写,但归根结底也是内心对周围世界不认可,有所发现,有所发问,有所纠结,所以才写。
        当然其中也有想出名的原因,他知道当时正是官场小说风靡的时候,他想当作家。但他只知其一,不知其二:他不知当作家的副作用,也不知写身边人和事的后果。他写得十分顺手,那一切他太熟悉了。写好,也有出版商愿意出版。他兴奋地想象着小说引起轰动,他要出名了。但是有一天他电话我:“完了完了!”
        原来他单位的同事们知道他出版了小说,纷纷向他讨书。领导也问他:“小何,听说你出了小说?改天给我看看。”有的同事客气,就说要去买。但他通晓人情世故,怎么能让人家去买?只能送。但是万万不能让这些人看他的小说的,小说里写的全是这些人的破事。这个小何,因为通人情世故所以才能写作,但他不懂得文字本身是最不通人情世故的。
        书既然在市面上流通,你推诿不送,也拦不住人家弄到,他的领导同事们还是看到了他的小说。他不是个文学写作者,对生活很照搬。立刻,纷纷对号入座了。其实大家最初只是想看热闹,看看别人的破事,或者即使是自己身边发生的,也跟自己无关,甚至自己是这些破事的不满者,从而在阅读中得到正义呼应,得到慰籍。但他的小说太写实了,太“现实主义”了。“现实主义”绝对是个可怕的创作手法,所以《讲话》里提倡的“现实主义”是经过修正的:写光明、不允许暴露、要歌功颂德。这哪里是“现实主义”?不少人反感《讲话》,如果把这些人自己的黑暗暴露了,是否会愿意?谁都已经是这口锅里的烂菜。
        因为小何的小说,他单位里许多同事被问起了一些尴尬的问题:官场“潜规则”,灰色收入,如何受贿,这些问题本可以秘而不宣的。但其实也并非什么机密,只是被他一写,“拉的屎不臭,搅的屎臭。”更要命的是,本来这些事做了也就做了,现在你写它,就意味着你不认可,这样,就好像一群猴子都爬着,偏偏你站了起来,肯定要被咬死。又何况你不是也收贿了?总之惊愕,讨厌,愤怒,这是一个叛徒,这个利益团伙的内奸。内奸,日语写得很形象:里切。
        对内奸应该怎么办?群殴!不够,赶出去!还不够,灭口!他被揪出个把柄,随便就可以揪出个把柄,送进了监狱。我再看到他时已经是穿着囚服了。我理了一下他着服的历程:当小副科时整天西装革履;后来想当作家了,西装就不系领带了;小说出版后,他就穿上了牛仔裤,上身仍然是西服;后来被单位人群殴,他就索性穿上了便装,大有倒向人民之气概,据说当时他还反抗得很激烈,某种程度上说,也是因为他态度不好,才导致对他严厉惩罚,但是人民并不怎么认他,他还没有出大名,这样,人家就可以轻易地把他像小虫一样捏死了;于是最后出现在我面前的他穿的是囚服。
        有意思的是,同行们又在暗暗地读他的小说,吸取他归纳的经验。平时只是盲打莽撞、零敲碎打,缺乏系统研究,小何的小说成了“科班”教材,非“科班”出身是有知识盲点的。
        更有意思的是,有人“科班”了,却在现实中碰得头破血流。毕竟,书本是死的,生活之树常青。

 

 

  评论这张
 
阅读(11967)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017