注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

向《广州日报》喊话  

2012-05-16 17:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个月前,我收到《读者》杂志的私信,说他们想从我博客上转载《中国人的表情》,但旋即发现,这文章已在去年11月23日,在《广州日报》“每日闲情”版发表,吊诡的是,作者不是我,是吴岩。这文章是谁写的?我答:肯定是我写的!而且我也没有把它给《广州日报》。长期以来,我的文章总是被随意刊载,常听到人家对我说,在哪里又看到我的文章了。就在几天前,大学同学聚会,一个同学还说来之前在《特别关注》上读我的文章。我都不知道《特别关注》是什么杂志,那同学说,是专门给中年成功男士读的时尚杂志,我不知道我什么时候时尚起来了。
        或者是书被盗版。即便是被禁的书,有一次,一个熟人告诉我,他仍看到我的小说《抓痒》还在某书店卖,封面是半裸美女。
        对这些,我懒得对付,也觉得文章的价值首先在于传播,哪怕把我的作品配上裸女封面,李敖的书不就大多在地摊跟黄色书籍一起卖的嘛!所以我也不太赞成起诉苹果侵权什么的。但是此事似乎不同,文章成了别人的了,白纸黑字署着别人的名字,这让我觉得有点危险。韩寒文章是否他自己写的还搞得乌龙呢,即便晒出自己的手稿也没有用。我的文章还没有手稿,那就更说不清了。我于是决定联系《广州日报》。我找了曾经有过编作关系的《信息时报》一编辑朋友,《信息时报》是《广州日报》的子报,也考虑到跟《信息时报》关系不错,通过熟悉的人,有个温和的解决,其实就是让《广州日报》给个说明。但是《广州日报》没有联系我。
        接着,害怕的事情果然发生了。有朋友告诉我,一些人在散布,说是我抄了吴岩的。谁说名家就不能抄无名作者的?郭敬明不就抄了庄羽?我回朋友:有博客为证呀!我博客上贴的日期是2011年10月12日10时01分,而《广州日报》是11月23日刊登的。朋友笑道:你跟我说,我跟谁说?再说,你怎么知道人家不是这之前写的?乌龙了!
        还有学生来问我:老师,《中国人的表情》那篇文章到底是谁写的?我愣:我写的呀!但对方这么问,本身就含有怀疑。这实在是冤,明白的问题成了争议的问题。我又答学生:“只要看看文章里骂中国人,不是我写的,又是谁写的?”得,我成了骂中国人“专业户”了。我是骂中国人“专业户”吗?为了澄清一潭水,把一江水搅浑了。
        对抄袭,我一直认为是一个写作者最严重的事。一个写作者一旦抄袭,他就没有资格写作了。所以我又托人去跟《广州日报》联系,结果《广州日报》索性摆出死猪不怕开水烫的架式。也许他们认为这不是什么了不得的事,即便是作者的署名都被置换了。据说《广州日报》盗用别人的文章已经不是一次两次了,他们可能已经习以为常。在此,请被《广州日报》盗用过文章的人举起手来!据说在同行业,《广州日报》做贼已经有了口碑。一个媒体到了以盗窃为常事的地步,它的公信力在哪里了?我知道现在许多媒体无法保持对公共事务的操守,但至少应该保持自身的操守吧?
        不能通过私下交流,我只能在这里向《广州日报》喊话:《广州日报》,我不知道那个“吴岩”是谁,需要你帮我找出来,你是唯一的线索,你有这个义务。也许你觉得我可以容忍盗版,但这里有个原则:你可以盗我的钱,但你不能盗我的文;你可以盗我的文,但你不能盗我的名;你可以盗我的名,但你不能污我的名。这是底线。虽然在当今中国,底线常会一退再退,但是我是不可能退的,《广州日报》,希望你明白这一点,对我来说,底线就是不能再退的线。

附:《广州日报》上的吴岩版的《中国人的表情》 :http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-11/23/content_1537144.htm###

 

  评论这张
 
阅读(39359)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017