注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

一根绳子管住中国人   

2012-06-18 12:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平时开车,没注意人行通道。一日,跟一个作者去一家咖啡屋坐坐,车停在较远的地方,步行过去。到了十字路口,被一根绳子拦住了,原来对面是红灯。既然是红灯,停等绿灯就是,怎么还要拉一根绳子?
        那根绳子,一端系在通道一侧的立杆上,一端在交通协管员手上牵着。到绿灯,放下来,躺在地面,行人和电动车从上面过去。红灯了,提起来,拦住,人和电动车就挤在绳的内侧,跃跃欲试。
        本来,红灯停绿灯行天经地义,这种规则,应该存在意识里,乃至深入到潜意识,形成条件反射,脑子里自然有一条禁线,怎么还需要一根实实在在的绳子拦着?搞得跟幼儿园小朋友似的。
        恍然想起,自己当年不开车时,在人行道上混迹,那景象乱得,红灯往往拦不住行人及电动车的。瞅着没汽车,就溜过去;甚至明明有车,仍见缝插针。有时汽车、电动车、行人搅在一起了,谁都别想走了。我自己当年也象样不了多少,还觉得汽车霸道。到自己开起汽车了,就骂行人和电动车。这种情形在中国比比皆是,比如当年“走后门”,走得了的就走,走不了的就骂;骂过,有机会走了,仍走。又比如,“民”觉得官“恶”,到了自己也当上“官”了,就也“恶”;“官”觉得“民”刁,到有朝一日落到“民”了,就也牢骚不平了。

        其实,我现在只是因为开车了,车前车后亮着车牌,无可逃脱。如果没有这个牌,就难说了。电动车就没有牌,就无忌惮了。去抓,人家一拧电门,跑得比你快,怎么抓得住?曾经在电视上听到一个交警抱怨:“总不能跟人家在街上赛跑吧?”至于行人,那更是没资本了,用当地的粗话说:“把把靠在你肩上!”抓住他,要车没有,要命有一条,总不至于要我的命吧?扣人?也不至于。何况法不责众。
        中国人是疏于讲规矩的,喜欢讲的是道德。满口仁义道德,现实却乱七八糟。所以胡适曾经提倡中国人要多讲规矩,少讲道德。但讲道德是容易的,讲规矩却难,因为规矩是实实在在的,不能像讲道德那样嘴上跑火车。岂止,电动车都跑不了。
        对不讲规矩的族类,只能用管。成龙曾说中国人就是要管,遭到很多人抵制,我也很不满。但不满归不满,回头想想,还真无法反驳人家。我多次说过,这世界上最悲惨的是被人歧视了,却无话可说,因为你确实该被歧视!现在叫“无语”,但不是对别人无语,而是对自己无语。
        可是管,却是拉一根绳子。这幼儿园老师管小朋友的情形,颇为滑稽。这么一根绳子管用吗?那绳子,一端其实是很潦草地系在杆上的,这边协管员的手也是随意牵着,绳子软绵绵的,中段还下沉,沉到行人的膝盖以下。行人只要稍抬腿,就可以跨过去。但没有人跨过去,虽然蠢蠢欲动,但没有人去突破。不用栅栏,不用铁丝网,更不用柏林墙,就这么一根绳子,还真把中国人给管住了。
        由此可见,中国人也并没有坏到什么程度,其实只是坏小孩。可以搞乱世界,但成不了大事。对管制者来说,只消用吓唬孩子的办法,就可以镇住。有传说,中日战争时,曾发生过一个日本浪人就占领中国一个县城的,匪夷所思。有人不信,但从实实在在的眼下所见,一根绳子就把中国人管住了,一个日本人镇住一县城的中国人,也未必就是传说。尽管中国人历来也不驯,甚至很不驯,但耍脾气的居多,赖地板的居多,以头撞地的居多。偶尔出现拼死对抗的,也会看作不合时宜,甚至是傻子,甚至还可能被馒头沾血,中国人只利用其血,自己是万不流血的。所以生存环境再恶劣,也可以顺从;甚至有点小满意,温顺得像小情人,“我愿做一只小羊,跟在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上。”一个永远长不大,一个永远不知尊严为何物的民族。
        诚然,日本人也不是不驯服的。当年对唐就很驯服;“二战”结束,被美国人占领,日本人也很驯服。只是,日本人之驯服,大多是因为对方强盛,从而心服,期待有朝一日自己也强盛;中国人驯服,大多是因为对方强霸,心不服,瞅机会翻身,轮到我来称霸。

  评论这张
 
阅读(50857)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017