注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

论文“大跃进”  

2012-07-08 07:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “《大家》事件”闹得沸沸扬扬,有人惋惜一本曾经不错的文学杂志堕落了。其实,文学杂志已经被生存问题困扰很久,利用既有的刊号办个下半月刊、增刊,用来发表学术论文,收取版面费,也已不是新鲜事。
        根据武汉大学一个教师的调查,中国每年收取的论文版面费达到10亿。我不知这数据可靠与否,但是这生意确实是做得风生水起的。生意做得好,肯定是有市场需求。当今有多少人需要发表论文?我无法掌握具体数据,但我知道,至少有如下的群体有此需求。首先是高校里的教授、副教授、讲师、助教,以及博士后;其次是各种研究机构里的研究员、副研究员、助理研究员、实习研究员;再个,其他级别的学校乃至各行业也在源源不断评职称。这些需要发表论文的人群十分庞大,与此相比,学术期刊的数量却十分有限,“僧多粥少”。
        但这里的“僧”,还不包括那些数量更庞大的研究生。几乎所有高校都规定,研究生在读期间必须发表一定篇数的论文,诸如硕士生2篇,博士生3篇,其中1篇还要发表在核心期刊上,否则就没资格参加毕业论文答辩。但对还在就读、几乎没有社会关系网的学生来说,发表论文谈何容易?只能靠导师介绍。金庸当年就因为无法让他的博士生完成学校规定的论文发表数量,辞去了浙大博导。但导师的力量毕竟有限,导师自己也要发表论文呢!于是更多的只能学生自己“各显神通”了。钱当然是最能通天的,于是,买版面应运而生。无论论文真实水准如何,无论是否有所发现,东拼西凑,也是几千字、上万字,也是论文。
        这里的论文,还不包括那些不要求发表的,本科生的,专科生的,自考生的,远程网络教育的。这些论文良莠不齐,本科生的尚好,而远程网络教育的论文简直就是瞎掰。几经折腾,连赖带求,到最后,只要不是抄袭的,也只能让其过关。其实抄袭不抄袭天知道,“反抄袭软件”也不是万能的。许多人因此获得了文凭,评上了职称。整个社会貌似科研成果累累,“高学位”“高职称”满天飞,文化水平大增,其实不过是“论文大跃进”。
       “大跃进”来源于浮夸的观念。所以出现“论文大跃进”,根本上说,是因为整个社会评价系统的畸形。中国人本来就具有出人投地的虚荣心,用人单位也“文凭高消费”,高校争当“研究型大学”,教育部门更是重科研轻教学。所谓科研,除了专著,基本就体现在发表论文上。所发表论文的刊物还分三六九等:CN类、ISSN类、省级 期刊、国家级期刊、核心期刊、CSCD期刊、SCI期刊、SSCI期刊……逼得大家不得不陷入了“大跃进”的旋风中。谁都是被逼无奈,但是谁又都是制造疯狂的推手。

  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017