注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

关于“原刊”与“选刊”之争,答上海《社会科学报》问  

2012-10-02 21:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、您觉得“原刊”与“选刊”相争的实质是什么?为何会发生这种情况?
      实质就是市场之争。市场经济时代,什么都以市场为标准,哪怕是文学。

2、对《收获》指责《小说选刊》“踮脚摘桃”,您如何看?
      我曾经也在一个文学刊物工作过,那刊物也一度有过办个下半月刊的想法,下半月刊做选刊,就原来编制人员。选刊基本是不需要编稿改稿的,而编改稿是很费时间精力的,这也许就是程永新说的“踮脚摘桃”吧?当然办选刊,要看那么多原刊,劳动量也不小。本来办原刊也要看很多稿件的,但现在很多原刊早已不看自投稿了,那么劳动量就会少得多。所以我只能说,原刊和选刊各有各的劳动。

3、您对程永新先生所言“有尊严感的作家未必看得上‘选刊’”如何看?
      我想作家大多还是希望作品影响力更大一些。这没什么可羞耻的,写作就是发言,就希望被传播。当然必须是真言被传播。因此我想作家的尊严应该在所传播的是不是他真正的意思。如果他说的是真话,只是不被传播,确实很遗憾,但他的尊严感并不受损害;如果他的真话被删改成假话或者废话,那么传播得越远,就越是有损作家的尊严。也许别的作家不这么看,至少我这么看。

4、您如何看待《收获》发起的“拒绝转载联盟”,这种做法是否会“绑架”作者的真实意愿,此举是否能真正的拯救“原刊”?
       是否绑架作者,要看作者是否愿意。如果愿意,就像“SM”,也就不能说是被绑架了。至于拯救原刊,我觉得办文学刊物,如果你真心要办好,根本出路在于办成同仁刊物,有特定的趣味,有稳定的拥趸,这些拥趸才是真读者。而像现在这样只讲读者数量,只是商业行为。真正的文学刊物应该以拥有与自己同趣味的读者为荣,而不是“大路货”读者。
       另外,我想强调的是,文学刊物也不能体裁上无所不包,小说、诗歌、散文、评论,一应俱全。这也容易办成“大路货”,就像真作家不可能什么体裁都涉猎一样,真读者也不可能什么体裁都读。

5、您觉得文学选刊的地位价值是怎样的?“选刊”是否会挤压“原刊”的生存空间?
       打着选刊旗号,当然容易招徕读者,但我想要分清楚你要的是什么样的读者?你办的是文学刊物,不是开酒店,你的生存是文学上的生存。开酒店还讲“衣冠不整,谢绝接待”,文学刊物不应该以拥有“大路货”读者为荣。不能把搞文学跟做生意混为一谈,在急功近利时代,是需要一些“零余人”的,而文学作家和读者就是这种疏离于时代的“零余人”,文学是滞后于时代、拖时代后退的事业。像《收获》这样的原刊是有着不少忠实读者的,我身边就有人长年订《收获》,不管世上是否有选刊,拥有《收获》已经成了他精神寄托,他们是《收获》的真读者,对《收获》来说,这是真生存,被挤压出去的是水份。
        那些不能让真正的文学读者惦记的刊物,空间应该被挤压。现在每个省都有文学原刊,就好像每个级别都有党组织一样,这是意识形态的需要,不是文学的需要。这些刊物办得多烂也不能没有,里面当然也偶有好作品,文学选刊选了它们,让它们展现在更多人眼前。我想文学选刊的功劳主要就在这里。主要是从这点上说,选刊的价值是不可抹杀的。只要文学刊物仍然这么多,而且仍然办得烂还靠经费维持着,就需要选刊把它们中的偶尔有的好作品选出来。

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017