注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

被逼众生相:父亲   

2013-01-10 20:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾参加一个婚礼,喜娘照例要给新人“彩头”。照例要说生儿子,而且儿子有出息。鲁迅《立论》里是说儿子将来要发财,要升官,传统口是这么说的,普遍是说“中状元”。但这喜娘“与时俱进”理论学得不错,说生了儿子当“中央委员”。
        确实,到现在状元已不算什么了。中国人看似重视教育,其实是重视“出仕”。不能达到仕途,读书就无用。“出仕”的好处即有权,有权即有财。在当今中国,高考状元也可能毕业后失业,那些读不好书的,只要仕途亨通,就能拿到北大文凭。至少从49年起,读书人只能被领导,只能干技术活,至多当个技术官僚。而且似乎是越博学,越当不了领导,甚至,“知识越多越反动”。个中逻辑,因为知识是培养尊严的,有尊严就不能屈服强权,有尊严就不容自己依附。但不瞎搞就没有权力,就不能得到势利的中国民众的认可。我曾经在中学任教,许多年后,学生都走到了社会,拉老师来聚会,问各位老师在干什么?有当局长的,有当科长的,有当主任的,问到我,我说在读书。“老师怎么还在读书?”我读的是博士研究生。那读完了呢?在高校教书。“老师你怎么还教书!”
        就是传授知识的学校自己,难道不也是“官本位”?试问高校校庆,哪个不是把官员排在“杰出校友”最前端?大学培养出官僚,本应是教育的失败,何况其中还不少是贪官、恶官。
        说到官,我想起了王立军。我不知道王立军是什么学校校友,但我知道他肯定有父亲。儿子走到这田地,“养不教,父之过”,我不禁想知道他父亲当初是怎么教育他的。但根据我知道的,他的发迹跟他父亲的教育似乎关系不大,他是自己励志的。我问我自己,如果我儿子像王立军这样励志,我会觉得他懂事,会感到轻松和幸运。如果我的儿子不似王立军励志,那么我会让他向王立军学习。这无需隐讳的,扪心自问,每个家长都会这样选择。
        当然,作为父母,也会有挣扎。比如儿子让父母给老师送礼物,并且攀比,不能比其他同学送得差,为父母者也会觉得不对,感到忧虑。但想想,与其不做,让孩子吃亏,不如做了。我儿子喜欢跟老师抬杠,特别是他占得一些道理时,就更是得理不让人了。这时我是如何教育他的?我告诉他,老师毕竟是老师,不要跟老师顶。但又觉得不对,所以又加上一句:这是礼貌。礼貌跟道理就必然矛盾吗?那么还有一种说辞:得理也要让人嘛!
        当自己的孩子跟人打架,被打了,哪个当父亲的不会跳起来?打了人家,虽然受到老师和对方家长的指责,但当父亲的心里还是很踏实,乃至骄傲的。我曾经不止一次遇到一个这样的家长,孩子在学校搞七搞八,被老师告状,家长私下说:“这兔崽子,将来有饭吃了!”中国文化是有多套话语的,《增广贤文》就多套话语纠缠,毛泽东就最擅长几套话语轮番使用。中国人善于权变,所以多套话语和谐相处,共存共荣,不觉得矛盾。谁审视过我们对孩子的教育中有多少套话语?有多少是当真的,有多少是走过场?有多少是教育,有多少是教唆?
        如果教唆能让儿子成功,那么挣扎就会少一些。越成功,就越少挣扎,越放心了。当儿子当上了学生干部,有父亲为此感到不安吗?当儿子入党了,有父亲想到这是钻营吗?当儿子歪门邪道获得了荣誉,有父亲感到羞耻吗?当儿子当上了领导,像王立军这样当上直辖市副市长、公安局局长,有父亲不感到欢欣吗?如果儿子再利用权力弄到学历、博导,有父亲会去阻拦吗?如此光鲜耀人,光宗耀祖,哪个做父母的会拒绝?即使儿子最后落得王立军这样的下场,我想更多的父亲会去指责体制,把自己的儿子强调成体制的儿子。
        跟父辈们谈论王立军,有说:一朝天子一朝臣;有说:胜者为王,败者为寇;有说:此一时,彼一时,曹操都翻案了。有什么样的父辈,就有什么样的儿辈。

 

  评论这张
 
阅读(68759)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017