注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

被逼众生相:庸人   

2013-01-21 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他是台湾人,前一阵取道香港从广州入境大陆,在广州路遇“南周”抗议,也前去发表了演讲。和我们见到时,说起这事,他在我们眼里简直是英雄。
        但他说那其实不算是演讲,不过是路见不平,说了几句。在街上遇到欺负人,谁都会上前制止吧?遇到老人跌倒了,谁都会上去扶一把吧?但在我们这里,还真不是谁都会,相反,谁都不会。
        我们又为他担心,他的演讲是否被警察拍照?他说有。那危险了,有证据了!但他说:我又没有违法!我们说,你一个台湾人还知道大陆的法?他说知道,还研究过大陆的《宪法》。我们中有人就怀疑他是学政治出身,甚至是搞政治的。但我知道,他是生意人。有人又说:他一个台湾人,大陆也不能拿他怎样。但他却是在大陆经商的。
        他一个生意人,竟然关心政治。在大陆,许多知识分子都不关心政治。此次“南周事件”,许多我想象应该发声的知识分子居然很沉默。他们平时批评体制,批评官员腐败,批评司法不公,批评莫言不言,但此次却不言了。后来跟一个人交流,说是因为此次事件是直指宣传部门,这是决定他们生死的衙门,还是不要自撞枪口为妙。回想当年我书被禁,除了个别作家,几乎不发言。作家可以承受经济压力,但不能承受被禁止发表作品,将心比心,也应理解。就是媒体,起初报道,后来当地宣传部门一下封口令,当地媒体就再也无法跟踪事件进展了。异地媒体也受到了压力,无法再报道。共产党是搞宣传起家的,所以最懂得宣传的利害。
        但知识分子本来就以政治为生命,为言论而死,就如圣徒殉道,死了,也死得其所。商人却未必,在商言商,唯利是图,可以不掺和政治。但是他却去掺和。他说他掺和的不是政治,是生存。就好像选举投票,不是政治而是生存。这种意识已经渗入了他的骨髓,他的反应已经成了本能反应。他说他谈不上勇敢,只是“吱”一声。脚被踩了,总会“吱”一声。别人的脚被踩了,你看到了,也会要“吱”一声吧?这是基本常识。
        在平时跟他接触中,我发现他常能说出让我们吃惊的观点。比如他问宣传部可是一个行政部门?把我们问得愣愣的。比如我们总说中国富强了,他就会举出许多基本问题。关于上世纪80年代的改革,我们虽然也说执政者所以改革,是为了继续执政,不改革就得被掀下台。但他说,执政者改革的目的还为了“把猪养肥了好宰”。想想还真是,民众创造的改革成果,民众自己虽然得到一些,绝大多数被国家权贵剥夺走了。那些对自己的生活沾沾自喜的人,用他的话说是“被人卖了还替人点钱”。还有,遇到贪官事件,大家都在痛骂贪官贪污了国家的钱,他说:什么拿国家的钱?国家哪里有钱?国家的钱就是民众的钱,你们是纳税人!当年在日本,每到涉金政客被揭,日本人异口同声说这是拿了我的钱,我也受了教育。但是回来这么多年,这意识又弱化了,听着“贪污国家的钱”这样的话,时常也没反感。我们已经被遮蔽,已经“久入鱼肆不闻其臭”,已经无法听从本能的反应了。我们惊讶他的深刻,其实他只不过作出了一个人的本能反应。我们崇敬他的睿智,其实他不过说出了基本常识。我们说他勇敢,其实是我们自己太猥琐。他其实并不是英雄,也不是思想者,他其实并不杰出,他只不过是会本能地发出“吱”的声音。
        “南周事件”据说取得了胜利。他却觉得那不是胜利:真相必须查明,责任者必须处理,审查制度必须废除,甚至,当局必须从此实行“宪政”。我们都笑他太理想化了,还是“外来和尚”。中国大陆的问题很复杂的,我们说。但是在笑他时,我们是否想到自己已经习惯于妥协,把理想打折扣?一次打折扣,就次次打折扣;一打再打,最后打到没有理想,把自己贱卖了;打到跟买家一个心思了,“共识”就达成了吧?那已经离“常识”太远了。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(10533)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017