注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

法律审判,还是政治审判?   

2013-08-23 17:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “秦火火”、“立二拆四”被抓起来一小阵了,我一直处在犹疑中。按理说,既然是造谣诽谤,我应该明确反应:这是好事,大快人心,坚决拥护,态度明确。我自己也曾经被网络诽谤过,属于受害者。但是不知为什么,此次就是态度不能明确起来,总觉得有什么不对。
        网络传播有弊端,这不可否认。但尽管如此,我认为在推动中国开放、自由、进步上,网络传播功不可没。而且我发现,似乎掌权者特别会强调网络的弊端,民众却并不这么深恶痛绝。个中的原因就是掌权者被网络损害得多,他们手上掌握着权力,网络让他们权力透明了。而平民百姓手上没权力,所以也不怕被盯上。把权力放在阳光下晒,是否应该?当然应该。既然是晒,当然也有被晒出不该晒的,这很正常。既然你有权力,就同时必须损失相应的隐私;你要藏掖,那你就放弃权力。这是鱼和熊掌不可兼得的。我想在民主国家,手上握有权力的人对这点是有清醒认识的,只有中国、朝鲜这样的国家,才不习惯于被监督。
        当然也可能暴露失实,这也不必要大惊小怪,拿出事实来澄清就好。
        也许有人说,此次抓“秦火火”、“立二拆四”,跟权力无关,只是关于造谣对社会风气的败坏。动车事故赔偿跟权力无关吗?郭美美跟权力无关吗?即便是那个歌唱家儿子的事件,如果真有谣言,谣言会流传起来,内里的原因也是因为民众对他父母的权力的不满。至于雷锋,表面上看似乎是纯粹的好人做好事,但在中国,“好”是很有意识形态意味的,不只当朝,历朝也如此,我曾经在《中国人的“好”》里说过。还有就是张海迪,是个励志人物,她被广为宣传时我正值青少年,这么多年相伴过来,我很知道她的“励”的是什么“志”。网络造谣张海迪有日本国籍,还有造谣明星外国国籍的,怎么就不出重拳呢?因为张海迪是政治人物。
        其实强调网络弊端的掌权者是很清楚者一点的,比如此次事件,报道指出他们的谣言经过了“网络意见领袖”的传播。什么是“网络意见领袖”?应该没有人把那些只热衷于风花雪月的网络大户看作“网络意见领袖”吧?很明显,所谓“网络意见领袖”有着聚集对掌权者挑战的“反权力”。仍然是权力问题。
        我说过,在中国,任何问题都首先是政治问题。在中国,没有法律,只有政治。比如“扫黄”,后面往往跟着另一个词:“打非”。什么是“非”?就是异己。“扫黄”到最后,都成了“打非”;何况,性本来就是政治,性是对现有秩序的破坏,所以萨德不仅被保守政权投入监狱,也被革命政权投入监狱。再比如,一些异见的人被“绳之以法”,触犯“法”的指控往往是经济问题、男女问题。人无完人,既然被抓了辫子,也无话可说了。
        这两天,在济南审判一个著名的政治人物。从原来知道的资料看,这个人是该受到法律制裁。但我也知道,这只是政治骑上了法治这头牛。而且奇怪的是,到目前为止,法庭指控他的经济犯罪并不太惊人,不知是否以后还会有别的指控?好使得这个审判成了法律审判,杜绝外界产生政治审判的猜想。
        吊诡的是,这个被审判的政治人物在法庭上的表现,让现有政治审判制度尴尬至极,摇摇欲坠。
        政府做事,也许确实是真心办事,但如何办得不使人浮想联篇?就像有人质问:谣言怎么就那么令人相信?特别是关于掌权者的谣言,几乎屡试不爽。我现在想的是,依法执政,如何做到依的是“法”,而不是“政”。如果是“政”,那么“法”就只是尿壶:想尿时用它,不想尿时嫌其妨碍,丢在角落。说句吓人的话,在一个政治审判的国家,谁都不可能得到公正的审判,包括审判别人的人自己。


                                                                                            (本文为网易博客专栏所作,网易专用)
  评论这张
 
阅读(223247)| 评论(539)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017