注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

新长篇《移民》出版,吆喝一下   

2013-09-16 21:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新长篇《移民》出版,吆喝一下 - 陈希我 - 陈希我

 

                                                                                 一路跑来
                                                                                   (后记)


        想写这本书,最初是在上世纪80年代末。那时候我在国内已经混不下去了,正跑路澳大利亚。但我后来没有去澳大利亚,去了日本。这书的一些内容是在日本酝酿的,但没能写出来,想着回国再写。那时候我还想回国的,但90年代初,我的女友又出来了,回国遥遥无期了。90年代,更多人往外跑,我也想把弟弟办出来,但弟弟不想出来,他在国内过得不错。但到了90年代后期,他也全家移民了加拿大。但我受写作的召唤,力排众异回来了。写作,生活,我不知道这本身就是悖论:我写的内容跟我实际生活处境的悖论,我写的是出走,我却回到此处。我无法写好。2012年,我又把儿子送出国去了。
        环视我的家族,也源源不断上演着“胜利大逃亡”的戏剧。有移民的,有出嫁的,有假结婚的,有偷渡的,有先劳务后改签的,有借旅游逃跑的,有借留学最终达到移民目的的。在我母亲的老家,年轻人几乎跑光了,剩下的是“留守老人”。老人带着孩子,这些孩子是从国外送回来外籍人,他们5岁上下就又会被接出去。
        纵观我家族历史,基本的姿势也是跑路。我祖父早年在英国人货船上当水手,因为懂些药,兼做医生。船上水手病了,给看,如不能痊愈,船长就命令祖父拿毒药把对方毒死。这些水手几乎是中国人,中国人的命不值钱。有一次船到印度洋,触礁沉没,祖父和其他三个水手死死抱着浮物,终于苦海余生。那以后祖父发誓再不出洋了,他对水极为忌讳,子孙跑江边玩都要挨打。他不知道他的子孙又一个个飘洋过海了。
        我的老乡严复当年也去英国,祖父走的应该是跟他同一航线。严复带回了救国猛药,是否药好了中国?没有。他没能阻止他的乡亲外跑,更没能阻止他的同胞外跑。当然这些年,中国有了可以夸耀的GDP了,中国人应该停止跑路的脚步,不料却越跑越凶。跑北美,跑南美,跑欧洲,跑澳洲,还跑非洲,就连太平洋岛国都跑。只要给身份,就跑;这一代不能跑成,也要跑香港生子,让下一代跑成。中国人就是死活不愿意把命运押在中国的土地上。非但没钱人跑,有钱人也跑;非但不拥有这个国家的人跑,拥有这个国家的人也跑;中国人从中国赚钱,却是为了付他国的“买路钱”;来不及转移财富,就提着现金直接闯关。这是人类历史上特殊奇观。
        这本书是随着这个跑路队伍写成的。它的面貌跟最初想象的已大不一样了,因为跑路的景象已大不一样。写它的过程中,新的跑路景象层出不穷:从偷渡移民受冷,到劳务移民出现;从劳务移民沉寂,到技术移民兴起;从技术移民受限,到投资移民受捧;从加拿大投资移民暂停,到其他国家投资移民升温;从投资移民火爆到留学火爆;从澳洲留学因难以移民而受冷,到留学大军涌向加拿大;从大学生留学到高中生乃至初中生留学……这本书的内容也不断更新,到了无法收笔的地步。书里的故事最终截止在刚刚到来的2013年。2013年,中国人还会怎样跑路呢?无奈我无法再跟踪了,书毕竟要出版。


                                                                                                                                                           陈希我

  评论这张
 
阅读(24873)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017