注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

投敌   

2014-03-17 16:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        乌克兰的克里米亚“公投”加入俄罗斯,当然不是投敌。乌克兰与俄罗斯为敌,克里米亚可不是,它本来就是俄罗斯的,当年赫鲁晓夫将它划给了乌克兰,现在是回归俄罗斯。当时乌克兰还在苏维埃社会主义共和国联盟之内,说是同一国家,其实是苏维埃政府的压榨对象。苏维埃政府把它当作索取粮食的“冤大头”,横征暴敛,逼死无数,所以后来脱离了这样的政府,回到乌克兰自己人的乌克兰,也是应该的。
        克里米亚离开被“金马桶”统治的乌克兰,完全应该。乌克兰人赶不赶走“金马桶”是你的事,我本来就不是乌克兰的,我走我的。拿《宪法》、《国际法》说事没有用。西方国家此次态度简直是大跌眼镜。按说,“全民公投”、“民众自决”应该是西方的价值理念,在这个被我景仰的价值观之下,我看到了“科索沃公投”,同情“车臣自决”,我思考新疆、西藏问题。但是此次,我看到了是政治。我不是“西粉”,但我承认此次我还是被抽了一个巴掌。
       国家不是不能分裂的,如果这个“国家”是以“国家”之名压迫国民的话。一个国家所以存在,是因为有国民。“民为贵,社稷次之,君为轻。”这个道理,中国古代人都懂得,怎么现代西方政客就不懂?当然是故意装糊涂。一个可以存在的国家,是国民有做人权利的国家,是国民享有自由的国家。早在上世纪初,胡适就对年轻人说:“现在有人对你们说:‘牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!’;我对你们说:‘争取个人的自由,就是争取国家的自由;争取个人的人格,就是争取国家的国格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!’”。列宁说:“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。”列宁是深谙“爱国主义”这块“破旗”的作用的,所以他用它来让乌克兰人为
苏维埃政府挤出最后一粒米。历来鼓动爱国主义的统治者都是阴谋家,目的只有一个,就是让国民为他自己做牺牲,民生凋敝,饿殍遍野,惟我独生,萨达姆时代的伊拉克和现在的北朝鲜就是这样,国民就是萨达姆和金氏家族;践踏国民,就是践踏国家,所以鼓动“爱国主义”的统治者就是“爱国贼”;如果再搞个“颠覆国家政权罪”,不让百姓为国家治病,甚至自己捞了好处跑到国外去,那么就是“卖国贼”。
       当年日本战败,有一批“卖国贼”被审判,但有辩护曰:我并没有掌握国家资源,无国可卖。此语狡黠,但也有道理。那些人当然并非手上没有掌握国家资源,但百姓确实是没有掌握国家资源的,所以“卖国贼”只在掌权者,不在百姓。国不能在手,民该如何?自保。我们看到刘震云《温故一九四二》里的中国人接受日本人的救济粮。日本人当然不是为中国保种,但客观上让中国人活了下来,保住了国种。按统治者宣传逻辑:朱自清不吃美国的救济粮算是有中国人的骨气,那么对那些吃日本人救济粮的中国人评价就应该完全相反了。但是一个更雄辩的逻辑是:保住了中国人,就是保住了中国;相反,饿死掉朱自清,就是中国损失了一个精英。当然,实际上朱自清也并非因为不吃美国救济粮而饿死的。
        如果国家执政者想不让国家分崩离析,只有一个办法,就是把权利还给国民,而不是抓在自己手里;百姓要成为国家的国民,那么也只有一个办法:把误国卖国的统治者赶走。或者,惹不起,躲得起,我走,保留国种。所以执政者移民是卖国,百姓移民是爱国。甚至可以投敌。虽然我自己不会投敌,但是我能够理解投敌。中国历史上有许多“汉奸”,为什么会出现这么多“汉奸”?如果没有“汉奸”的生成土壤。“汉奸”大多是被逼成的,这种逼,包括为生存所逼,和为光复国家所逼,中国历史上,几乎所有真正的爱国者都曾经是为光复国家所逼的投敌者。为了爱国,只能投敌,这是中国有志之士的两难。
        克里米亚比中国幸运,它本来就不是乌克兰的,是俄罗斯的。但回到了俄罗斯,仍不是归国。普京在企图搞独裁,仍然会遭受奴役。所以,克里米亚人仍然不可能视俄罗斯为自己的国家,接着,该把那个独裁者拉下来,跟那些反对普京支持克里米亚“公投”的人们一道。

        当然,中国也应该向俄罗斯讨回曾经被“卖国贼”卖掉的国土。

        没有立场,只有利益;没有国,只有民。

        

 

                                                                                                                          (本文为网易博客专栏而作)


 

  评论这张
 
阅读(21002)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017