注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

永恒   

2014-03-25 22:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒 - 陈希我 - 陈希我
 
       
        这是一部泰国电影名。初看片名,没有兴趣。以《永恒》为题的多了去了,寓意也无非那般,貌似深邃,其实俗套。上世纪80年代就有不少人喜欢以此为题,写诗,写小说,绘画(至今还有印象几幅画是以《永恒》为题的),还有舞蹈,乃至写情书都爱用这个词,那是80年代的趣味,一如“进取”“拼搏”“崛起”。我小说《移民》中的女主人公儿子就叫“崛”,但他是智残,是80年代的梦魇。可惜很少评论注意到他,大多数人只把《移民》当作写实小说。但我的小说都具有象征性的。
       但前天无聊,还是去看了电影《永恒》。总体感觉确实一般,但是其中一个情节却让我想说一说。一部作品触动人的,常常会是某个情节,甚至只是某个细节;这情节、细节甚至就是写作的初衷,是写作的动力。我本人写作就经常是由一些情节或细节触发的,没有这种触发,不会动起笔来。甚至只是一个念头。我记得有些现代作家也这么说过。现代作家的G点往往在这里。
       《永恒》拍得很不现代,但这个情节却很现代,就是将两个偷情男女用铁链锁在一起。既然你们爱得不能分开,那好,我就成全你,把你们拴在一起。然后真相就呈现了。最初是求之不得,我们终于能够不分开了,接着就是互相制约,于是厌烦、争吵、要分开。精彩的是他们终于得到了可以砸开铁链的斧头了,但是女的忽然变卦了:砸开了,你会不会不要我?当然会。在爱的道路上,男人跟女人想的毕竟不一样。男人终究是野狗,女人终究是家猫。男人是操了想提裤子走,女人是被操了就不在乎提裤子了。所以我老家有句话:“公犯母,没处找;母犯公,没法了。”但其实反过来也一样,如果是女性主导的社会,那么情形就会跟我们见到的相反。不要说女人重感情,过去我相信,所谓男人没感情也可以跟女人做,女人必须有了感情才能跟男人做,其实就跟男上位女下位一样,未必。
       更精彩的是,女的替男的死了,男的悲痛为爱人清洗血污,其爱,此时他自己拷问自己,都肯定是千真万确的。永恒吧?非你不娶,生死恋,人鬼恋。我还见过实实在在跟男友尸体拜天地的,活脱是现实版的《绝唱》,但那女的最后也改嫁了。当然能做这么一场,已经很伟大了。而《永恒》里,当这个男的一早醒来,看到的是腐败的尸体,于是惊恐万状。再美的身体腐败了都是一样的,所有的骸骨也是一样的。
      据说,殡仪馆烧出的骨灰,也不见得就是自己亲人的。看那种作业程序,也确实让人生疑。但也无所谓了,当做亲人的就好。所有的骨灰都是一样的。
       所谓爱,不过是信仰;所谓永恒,不过是传说。昨天还听人讲金岳霖为林徽因终生不娶的故事,不禁在心里笑。我已知道金在同时还跟其他女人。不过相信就好,所谓人生,不就是骗着过去的吗?说永恒,谁能活到永恒呢?既活不到永恒,怎么验证永恒呢?所谓山盟海誓,青山依然在,大海仍自流,尸骨早无踪。“君生日日说恩情,君死都随人去了。”于是只有一个“信”字了。生活必须制造一些浪漫,人生必须保持一些信念。
       永恒作为信念,是没问题的,但如果实际操作,就有问题了。永恒不仅不可能,还是一种残忍。古代妇女守寡就是讲永恒,其残忍,现代人已经普遍意识到了。但是有一种残忍还没有被普遍认识,就是婚姻。不是冥婚,是那种要天长地久的现世婚。想想天长地久就是天荒地老,天荒地老时人是什么样呢?会有多长的头发?会有多尖的指甲?会有多绿的眼睛?会有多苍凉的嗓音?太可怕了!但彼此却还要拴在一起。
       人跟人归根结底是不能拴在一块的,狗跟狗拴一块会互咬,人跟人拴一块最终要成仇。多年前我长篇《抓痒》出版,编辑看中其中一句话,把它放到封面作宣传语,这句话就是:“你要恨我吗?就爱我吧;如果要终生为仇,那就跟我结婚。”果然有点效果,不少人说起《抓痒》,就说起这句话。这话荒唐、悖谬,但是真话。真实是可怕的,缪塞说:“真理的本质是骷髅。”骷髅才永恒。
       婚姻如此,国家也是如此。一定要保住一个国家,死也不能分开,哪怕貌合神离、纷争不断、互为仇敌,就跟一定要守住婚姻,哪怕同床异梦、打打闹闹、彼此折磨,是一样的荒谬。只平平生出“作秀”罢了。合不来就分,这么简单的道理,放在国家问题上,竟然大多数人畏怯了。爱可以分手,婚可以离,但国不能分,这是什么逻辑?难道国家是绝对原则?
       也许有人会说,国家分裂了,实力就弱了。但强扭的统一是以一部分人的牺牲作为代价的,这样的力,是暴力之力。
       人是最主要的,归根结底,人是不能被奴役的。当然这观点在当今中国人可能没有什么市场,毕竟中国人刚解决了温饱,还像猪一样打着咯,满足着。
       猪永恒吗?










  评论这张
 
阅读(55117)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017