注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

高考之“路”,救救孩子!   

2015-06-08 16:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考之“路”,救救孩子! - 陈希我 - 陈希我
 
又是高考。庆幸我儿子在国外,逃此一劫。
谓之“劫”,不只因折腾,“十年寒窗”苦读,更因为这“十年寒窗”之被荼毒。有人在网上贴了法国高中会考的考题,中国学生绝对做不出来。中国学生被教育做怎样的题目呢?
那年我儿子还在国内,他的政治老师向我告状,说他考试捣蛋。这可是严肃的政治问题!老师说。我被政治整惨了,不希望下一代重蹈覆辙,于是让儿子考卷发回时给我看。发回来了,一看,一个问答题:“中国政府保障食品安全卓有成效,这是因为?”我儿子写了两个字:“搞基!”同考卷此类题目还有好几题。讲粗话当然不对,我狠狠骂了他。但他说答不出来,大前提就是错的。如果他按教科书要求回答出来了,我一定更不放心了,说明他智商有问题,甚至人格有问题。让学生答这样问题,简直是对学生智商和人格的侮辱。
很多人问我为什么把儿子送出国?原因很多,这是一个重要的因素。
政治也就罢了,现在已经没人把政治当真了。但语文也未能幸免。今年高考作文,北京卷,二选一题,其一这样:
中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。中华英雄令人钦敬,是一代又一代华夏儿女的榜样。
请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。
要求:自选一位中华英雄,展开想象,叙述你和他(她)在一起的故事,写出英雄人物的风貌和你的情感。将题目抄写在答题卡上。
这社会有英雄吗?有几个英雄让学生看到?那么又如何和英雄在一起?如何有情感?典型的“假大空”,以高考升学绑架学生造假。看吧,最终写出来的很可能是从岳飞到邓稼先的杂交英雄。
这种题目,上世纪80年代都不出了,倒车开得厉害!
我所在省份题目看似不错:“路”
阅读下面材料,根据要求作文:
1,世上本没有路,走的人多了,也就成了路;
2,有时,走错路也是有意义的。如果没有走错路,就不会发现新的路;
3,世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?
第一则和第三则,都注重要走得“成功”。现在中国充满了“成功哲学”。第二句似可免俗,但最后仍然指向“成功”:“发现新的路”。如果不能发现新的路呢?是否就要悔走?在功利主义流行的时代,当然要悔。高考本身就是功利的产物,岂止是路,“千军万马挤独木桥”,“桥”都走。如果因为作文离经叛道,被挤下来,那可是万万不能的。最好是爬上“顺风车”,让说什么,就说什么。脚底抹油,也就不费力,“愚公移山”那种事是绝对要禁做的,分明明是愚蠢。
我总是很奇怪聪明的中国人怎么会创作出“愚公移山”的故事呢?其实愚公也是要成功的,为的是将来成功。如果给他挖土机,他肯定会用用的,最好成绩是日本KOMATSU产的。
中国人太聪明,聪明几乎都用来造假了。不仅食品,中国产品造假层出不穷,已是不争事实,还在政治考卷中硬要学生以假充真。政治科目上造假也就算了,语文上也造假。回到高考作文“路”的审题,有资深评讲专家提出“此路不通”的问题,认为如果走不通的路还坚持要走,那肯定是不行的。这考验学生的“思辩能力”。原来这是“思辩”!几乎所有科学探索之路,最初都无法预测是否走得通。这些傻子,都缺乏这种“思辩能力”。当然,如果“柳暗花明又一村”,那就型号,是“发现新的路”了。但如果新路尚未被发现呢?这作文考卷是否要放到未来改?
甚至,未来也证明完全是错的路,确实走不通的路,那么,这条路是否要去走?是否可以纵使徒劳,精神上站立起来?
西方有西西弗斯,中国人视为傻子。中国式傻子还有孔乙己。中国人很难理解饥肠辘辘了还记着茴香豆的“茴”字有几种写法,很难理解物质失败而精神站立。我们貌似曾经有过讲“精神”的年代,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,但其实那不过是野心家的阴谋和草民的无奈。中国人讲世俗逻辑,中国文学也充满着世俗逻辑。中国作家写不出《老人与海》里的桑地亚哥,他们不知道什么是失败的英雄。所以中国人一定要成功,只有成功,才能滋养我们的存在感。海明威说:“人可以被毁灭,但不能被打败。”这在中国人,简直是疯话的疯话。人都死了,还没被打败?用我老家骂人的话:“死了也不知躺下!”
一个民族对精神价值的认知如此贫乏,有人就乘虚而入了,于是以养猪的标准衡量中国人的幸福,振振有词:“生存权就是人权。”
“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着,爬出来呀,给你自由!”这首诗的作者如果活到他掌权的哪一天,那么这一句“爬出来呀,给你自由”,就可能是他向别人召唤的。洞在前方,“路在脚下”,看你走不走?怎么走?高考就是路,得顺顺地走。有评讲“路”这作文的专家告诫,有的路就是不能走的,所以也不能写能走,不能违反“XX基本原则”。违反了,作文肯定不合格。那么高考的路就不通了。但明眼人都知道,坚持“XX基本原则”之路恰恰走不通。另有走得通的路,但被硬说是“邪路”。
我们的孩子遭受着如此是非颠倒的教育和要挟。但话说回来,作为父亲的我,又何曾愿意把自己的子女当作祭品?作为教师,我也是每天都在刮自己的耳光。还有比在中国当教师更尴尬的职业吗?瞧着天真的眼睛,我不敢鼓动他们理想,因为我自己做不到。钱理群先生前一阵反省自己的启蒙教育,他引鲁迅的话:自己做不到的事,不要教别人做。我觉得还不够,即使自己能做到,也不能教别人做。前者是虚伪,后者是不负责任。我没有给我的学生喂一口饭,没有养他们一天,我凭什么鼓动他们当殉道者,让生养他们的父母失去子女?
我只能给自己的儿子资金,让他走。我没有办法给我的学生资金,就不要作孽。但我不作孽,孩子无时无刻都在被作孽,向着通往“流氓”的道路上裸奔。
救救孩子!
  评论这张
 
阅读(3288)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017