注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

病的一年   

2016-12-31 23:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      病的一年 - 陈希我 - 陈希我

 

      

      2016年,四分时间,一分无恙,三分生病,其中两分痛风中。痛风一起,诸药无效,只有秋水仙碱才能解决。明知是毒药,吃得上吐下泻,倒海翻江,也得往嘴里送,且一小时一粒,才能见效。这身体要生生整垮了。
      就像革命。革命是灾难,但似手除了革命,以毒攻毒,别无他途。几年前对革命多有否定,只因改革未死,纵使停滞,也不至倒退,给人幻想。人是需要幻想的,比如有人说,八九运动误了政改路线,否则可循序渐进,抵达改革。你就巴望吧,仰着脸,涎着口水,由他们谋私捞利,等他们捞足了,见钱生厌,见权如见仇,如瞿昙厌恶宫女,然后,放下屠刀,立地成佛,开始改革。巴望吧,巴望到绝望。这不?
      现在,不管愿意不愿意,得重估革命了。
      胆大的革命,胆小的移民。吾辈胆小却又没钱,怎么办?

      更有没资本却又写作的。必死无疑。

       滞在这个国家,“地火在地下运行,奔突;溶岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”
     我生也苦。生于革命,长于革命,曾以为可告别革命,现在看来,仍会死于革命。
     命!


     (封面书法,系为明年将要出版的新书所题写,备选的两幅之一。)

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017