注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

[ 啸字 ] 孤往精神  

2016-12-05 09:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 啸字 ] 孤往精神 - 陈希我 - 陈希我
 
抄熊十力先生“孤往精神”。
当年蒋介石过50岁生日,特让邵力子出面请熊十力到总统府祝寿,想利用“熊圣人”的名望来为自己涂脂抹粉。寿宴开始,熊十力毫不谦让坐了正席,狂饮饱食一阵后,故作疯言醉语。酒酣之际,众高官显贵争相写贺词为蒋歌功颂德。轮到熊十力,他哈哈大笑了一阵后,挥毫疾书了一首《倒宝塔诗》:
“脖上长着瘪葫芦
不花钱买篾梳
虮虱难下口
一生无忧
秃秃秃,净肉”
写罢,又是一阵狂笑,提着裤子装着急着解手的样子夺门而出,扬长而去,把蒋介石撂下,面红耳赤。
我非熊十力,亦非杨宪益。杨宪益则是不赴会:
“十年风雨摧乔木,一统江山剩党魁,告别文联少开会,闲来无事且干杯。”
我甚至都不似巴金,不是指后来忏悔的巴金,而是当时跪下的巴金。民国时的文人胜过巴金那时的文人,而巴金那时的文人则胜过当今文人。巴金所处的时代,不下跪,生命不保;当今不下跪,并无生命之忧,仅少捞点利。竟也不肯。
我是经历过“文革”的,生长在知识人堆里,从小看多了知识人之无耻形骸。已几十年不见了,这几天又见到,有一种僵尸还魂的恐怖。
今世究是何世?
一个知识人,独立远比正义重要。正义是可以偷换的,比如有人可以说他是为正义而歌功颂德。
其实表态有几种方式,王顾左右也是表态,避重就轻也是表态。
我非不宽容之人,但宽容是有前提的,无前提的宽容即是纵容;同时,被宽容者也不可以在宽容中自我赦免。虽然我们都有人性弱点,但不能以此“低线”自居。宽容是为向往“高线”者而设的,没有对“高线”的“虽不能至,心向往之”,是不配享受宽容的。
我配吗?
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017