注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

我执   

2017-03-28 11:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我执 - 陈希我 - 陈希我

我名“希我”,简称“我”。我是“我”,这么叫起来太怪异。用“我”做名字的少,大概因为人不能太“我”。

“我”必生“我执”。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

我执不破,遇佛不见。看来我跟佛无缘了。

有道是,这世上的傻子不是装傻的人,而是装聪明的人。但大家都去装傻了,这世界还有救吗?中国最大的悲哀就是聪明人太多。不,是装傻的人太多,装傻即是精明。哪怕是牺牲一点自己的舒适度,让自己心堵着,都不干。

总得有一些装聪明的人,不,纯粹就是傻子,“我”得出不去,“执”得化不开。

正在写一个让自己心堵着的人物。如此自虐,几近耶稣。

一个写作者,没有执念,还写个毛啊?

我执是写作之必须。作家不下地狱,谁下地狱?我不下地狱,谁下?

就依然故我吧,“我执”到底!


 
  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017