注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈希我

作家,主要作品有小说《抓痒》《冒犯书》《我爱我妈》。

 
 
 

日志

 
 

元山里子:作家风格 ——陈希我印象   

2017-06-10 14:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


元山里子:作家风格 ——陈希我印象 - 陈希我 - 陈希我

 


知道陈希我,是2006年;读陈希我小说是2009年开始,与陈希我见面是2017年,这中间横跨11年,纵横两国、两市,契机很牛哦,是因为陈希我的责任编辑、花城出版社首席编辑林宋瑜,今年1月居然也成为我的责任编辑。

2006年,我还不会电脑,我们东京公司的一个自称文学青年的台湾人在午休时,对我说:“您肯定喜欢这个作家”,然后把他正在看的日本中文网指给我看,那是陈希我的《小说,<抓痒>台湾繁体版自序》,我那时候更加在乎的是别人好意叫我看,我必须看,就认真地看了,小青年死死盯住我的脸,大概他想听我说“喜欢”两个字吧,我看完认真地对他说:“是不是有点灰暗呢?”灰暗这个词,是中性偏贬意的委婉讲法,小青年若有所失的说:“哦,也许”,这是一种含糊不清的似是而非的肯定,当然他只是针对我的回答。

 时隔三年,2009年,我开始学电脑,再次自己打开那个中文网,也在那个网发表些方块文章,于是陈希我这个名字再次跳进眼帘,很自然地开始随意看起陈希我的小说。

这一看,就一发不可收拾,陈希我小说,有一种令人想拒绝、同时却让你不断更页的魔性。左脑说:太不堪入眼,右脑说:反正都看了,就看完吧。左脑又说:糟糕,今天要睡不着了,右脑说:脑袋不思考也不行,干脆动动再说。

呵呵,这一动脑,把我沉睡的脑细胞激活了。我一直试着站在陈希我的位置,想理解他。因为他的作家风格,是我至今看到的中国人作家中独一无二的。他,太率真了,率真到令人瞠目结舌。

那是读陈希我的《我爱我妈》时的第一个反应,再读时,感动作家这样豁出去,把人间最刻骨铭心的痛和绝望,用最忌讳的形式表达出来,这是需要日语中称之为「度胸」的。「度胸」一般中文翻译成“胆量”、“勇气”,总觉得不到位,我想形容陈希我,应该翻译成“气度”!

对,这样的作家,是有气度的作家,这就是陈希我的作家风格。

敢揭“痛”,敢问“痛”,敢直视“痛”,这是需要“气度”的啊。

“颂”歌易唱、“痛”歌难吟;光明好求,黑暗难探。

不知不觉中,我成为陈希我的粉丝。

上个月20号,花城出版社在榕城举办我的《三代东瀛物语》新书分享会,前一天,陈希我的责任编辑林宋瑜博士与陈希我在微信上偶然说到我的名字,非常幸运,陈希我应林宋瑜老师的话题,愿意与我们见个面。就这样,我终于见到陈希我。

因为看惯了他的标签头像,一副“横眉冷对千夫指”的形象,已经定格在我的脑海,没想到,出现在眼前的,不仅和“横眉冷对”搭不上边,简直可以说是儒雅有加的谦谦君子。

一头看似没有刻意打理的天然卷发,潇洒地盖住两耳,令人怀疑修过的眉毛,横跨在聪慧有神的眼上,恰到好处的微笑,和蔼可亲。对我来说,那天在我旁边,分明坐着的是一位美少年啊,那个咄咄逼人的陈希我,哪里去了!

实话说,这样颜值的作家,在日本是非常稀少的,在中国这个作家大国也绝不多。

这种突如其来的现实中的形象,与想象中的形象之间的落差,随着交谈的深入,越来越大,甚至大到困惑。与其说陈希我的标签头像与真实的人,给我的印象完全不一样,还不如说陈希我的谈吐更使我颠覆了对他的印象,这到底是作家的文字真实?还是作家的为人真实?

如果硬要用两句话来总结我对陈希我的印象的话,我想说:真实的陈希我充满人情味;文字里的陈希我充满火药味。

究竟哪个是真实的陈希我,只有陈希我知道,我宁可抱着这个谜团去读他的书,或许更有意思。


  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017